Installées à Saint-Maurice de Lignon, en Auvergne, l’histoire des Salaisons du Lignon commence en 1932 avec la création d’une boucherie de village. Elle devient par la suite une charcuterie de campagne, tenue par une dizaine de compagnons avant de devenir un atelier de salaisons sèches. En 1997, la société rejoint Les Mousquetaires. Nous intégrons alors le Pôle Porc, l’un des 6 pôles de performance d’Agromousquetaires – le pôle de production du Groupement Les Mousquetaires.
Notre activité se répartie ainsi :
2 sites de production
3 activités
Découvrez les Salaisons du Lignon en images
NOTRE ENGAGEMENT QUALITE
Pour que chacun d’entre vous trouve du plaisir à déguster nos produits, l’ensemble des collaborateurs des Salaisons du Lignon œuvre chaque jour à garantir la sécurité sanitaire et la qualité gustative de toute notre gamme.
En effet, impliqués dans la démarche de développement de la culture de la sécurité des aliments «Food Safety Culture » , nous partageons tous, quel que soit le service, le poste occupé et notre ancienneté, les mêmes valeurs, croyances et objectifs permettant de produire des produits sains, conformes à la règlementation et à vos attentes.
La traçabilité nous permet de remonter à l’ensemble des contrôles des différentes étapes de fabrication, jusqu’à la matière première. Nos certifications qualité produit : VPF – Viande de Porc Française, Label Rouge , IGP Auvergne et BIO sont des signes de notre engagement en matière de qualité.
Monique Ranou
Première marque à proposer une large offre de charcuterie bio français sans nitrites
La gamme Merci
Produire les meilleurs produits possibles dans les meilleures conditions de rémunération pour les éleveurs
Itinéraire des saveurs
Réunit ce que le patrimoine culinaire français et celui des 4 coins du monde ont de meilleur
Lou Montagnard
Netto
Onno
Top Budget
Label Rouge
Signe de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur, agréé par le Ministère de l’Agriculture.
Agriculture biologique
Nos produits bio sont élaborés à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
IFS FOOD
Le label IFS FOOD assure notre maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires et du niveau qualitatif des produits à marque distributeur et/ou premier prix.
IGP
Fabriqués au coeur de l’Auvergne, nos produits bénéficient de l’Indice Géographique Protégé (IGP)
IGP Auvergne
Fabriqués au coeur de l’Auvergne, nos produits arborent désormais le signe de qualité européenne IGP (Indication Géographique Protégée)
ISO 50001
Nous nous engageons à réduire notre impact sur le climat, à préserver les ressources et à améliorer nos résultats grâce à un management efficace de l’énergie.
Viande de Porc Française
Le Porc Français c’est la garantie d’une viande d’origine Française de qualité
SALAISONS DU LIGNON, PLUS DE 90 ANS D’EXPERTISE
Le spécialiste des produits charcutiers et salaisons
Installées à Saint-Maurice de Lignon, en Auvergne, l’histoire des Salaisons du Lignon commence en 1932 avec la création d’une boucherie de village. Elle devient par la suite une charcuterie de campagne, tenue par une dizaine de compagnons avant de devenir un atelier de salaisons sèches. En 1997, la société rejoint Les Mousquetaires. Nous intégrons alors le Pôle Porc, l’un des 6 pôles de performance d’Agromousquetaires – le pôle de production du Groupement Les Mousquetaires.
Notre activité se répartie ainsi :
2 sites de production
3 activités
Découvrez les Salaisons du Lignon en images
Des produits 100% Auvergnat
Nos produits, issus du terroir Auvergnat, se déclinent sous les marques Onno 1920, Monique Ranou, Itinéraire des Saveurs et Top Budget.
NOTRE ENGAGEMENT QUALITE
Pour que chacun d’entre vous trouve du plaisir à déguster nos produits, l’ensemble des collaborateurs des Salaisons du Lignon œuvre chaque jour à garantir la sécurité sanitaire et la qualité gustative de toute notre gamme.
En effet, impliqués dans la démarche de développement de la culture de la sécurité des aliments «Food Safety Culture » , nous partageons tous, quel que soit le service, le poste occupé et notre ancienneté, les mêmes valeurs, croyances et objectifs permettant de produire des produits sains, conformes à la règlementation et à vos attentes.
La traçabilité nous permet de remonter à l’ensemble des contrôles des différentes étapes de fabrication, jusqu’à la matière première. Nos certifications qualité produit : VPF – Viande de Porc Française, Label Rouge , IGP Auvergne et BIO sont des signes de notre engagement en matière de qualité.
NOS MARQUES PRODUITS
Nos certifications
Salaisons du Lignon, une unité de production Agromousquetaires
À sa création en 1969, l’objectif du Groupement Les Mousquetaires est d’assurer son indépendance d’approvisionnement grâce à la création de ses propres usines de production, dans tous les domaines. Aujourd’hui, Agromousquetaires dénombrent plus de 59 sites de production, 11000 collaborateurs et 6 pôles de performance : boeuf, porc, mer, saveurs, végétal, circulaire. Ce fonctionnement permet également à Agromousquetaires de maîtriser les processus de fabrication, la qualité, et le prix des produits, d’adapter les produits aux besoins du marché et de proposer des produits 100% made in France.